//
 
 
Связь с медконсультантом!

Лечение в Герцлия Медикал

←Назад
Возрастная дегенерация макулы - AMD

Что такое возрастная дегенерация макулы (AMD)?

Возрастная дегенерация макулы (Age-Related Macular Degeneration) вызывается изменениями в центральной сетчатке. При дегенерации макулы постепенно происходят легкие изменения в том месте, где сосредоточены световые рецепторы (фоторецепторы). Изменения в зрительном центре в большинстве случаев начинаются у людей старше 50 лет. Они делятся на две основные категории.

«Сухая» дегенерация макулы

Сухая дегенерация макулы – это изменения в тонком пигментном слое, который находится под макулой. При сухой дегенерации макулы нет накопления жидкости или отека в слоях сетчатки.. Во многих случаях вообще отсутствуют симптомы, но иногда сухая дегенерация может вызвать небольшое ухудшение зрения. При этом сам  пациент иногда считает, что это вызвано сменой очков. Иногда сухая дегенерация может привести к существенному ухудшению зрения, если сопровождается «Географической Атрофией» (Geographic Atrophy).

«Влажная» дегенерация макулы

Влажная дегенерация макулы вызывается тем, что под сетчаткой образуется пленка из новообразованных сосудов, и это приводит к пропотеванию жидкости из кровеносных сосудов и образованию отека сетчатки. Влажная дегенерация вызывает значительное падение зрения и его искажение (metamorphopsia). Предотвращение необратимого повреждения сетчатки в результате влажной дегенерации макулы требует немедленного начала лечения, которое должен проводить врач-специалист. 

Существует ли взаимосвязь между сухой и влажной дегенерацией макулы?

Сухая дегенерация макулы, как правило, предшествует развитию влажной дегенерации. Поэтому каждый пациент с сухой атрофией нуждается в постоянном наблюдении. Наблюдение включает самостоятельную проверку, регулярный мониторинг макулы и проверку сетчатки врачом, несколько раз в год.  

Существуют ли факторы риска развития возрастной дегенерации макулы?

Возрастная дегенерация макулы может начаться, как правило, у людей старше 50 лет. Наследственность, определенные привычки в питании, курение и повышенное кровяное давление - таковы факторы риска развития этого заболевания.

Как диагностируется дегенерация макулы?

Дегенерация макулы выявляется специалистом в ходе обследования, после закапывания специальных капель, расширяющих зрачок.

Как лечат сухую и влажную дегенерацию макулы?

Лечение сухой дегенерации макулы требует установления контроля над всеми факторами риска и сведения к минимуму тех из них, которые являются управляемыми, например: повышенное кровяное давление, питание и физическая активность. Существуют пищевые добавки и витамины, уменьшающие риск перехода сухой дегенерации макулы во влажную.

Наилучший способ лечения влажной дегенерации макулы начинается с ее диагностики на ранней стадии, так как лечение на ранних стадиях в большинстве случаев дает хорошие результаты и позволяет сохранить зрение. Существует несколько эффективных методов лечения влажной дегенерации макулы. Наиболее подходящий из них назначается пациенту после проверки сетчатки и ряда вспомогательных проверок.

Новейшие методы лечения дегенерации макулы проходят проверку в ходе клинических исследований. Цель исследований – разработка эффективных методов лечения и улучшения зрения. Мы рекомендуем нашим пациентам принимать самые современные и индивидуально подобранные для них процедуры.   

Офтальмология

 
Для получения сметы на лечение заполните пожалуйста форму запроса: