//
 
 
Связь с медконсультантом!

Лечение в Герцлия Медикал

←Назад
Трансплантация костного мозга (ТКМ и ПСК)

Стволовые клетки являются клетками кровеносной системы, способными к делению. Стволовые клетки находятся в большинстве своем в костном мозге, но есть и другие источники, такие как периферическая кровь или пуповинная кровь.

Пересадка стволовых клеток в настоящее время считается лучшим решением при лечении многочисленных злокачественных и не злокачественных заболеваний.

Аутологическая трансплантация (пересадка собственных стволовых клеток) применяется при лечении злокачественных заболеваний, таких как некоторые опухоли головного мозга, нейробластомы, рецидивирующая лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома, саркома Юинга с высокой степенью риска и другие опухоли.

Как правило, тяжелые злокачественные образования не удается излечить только с помощью традиционной химиотерапии или лучевой терапией. Поэтому, если первоначальное лечение приводит к значительному сокращению опухоли, далее назначается курс высокодозной химиотерапии. Такие дозы могут привести к ликвидации последних злокачественных клеток организма, но и из-за своей токсичности могут привести к необратимому разрушению костного мозга пациента. Стволовые клетки костного мозга наиболее чувствительны к химиотерапии. Поэтому на ранней стадии лечения производится забор значительного количества этих клеток. Забранные стволовые клетки очищаются от раковых клеток,хранятся в замороженном состоянии и возвращаются в тело пациента после курса массивной химиотерапии.

Аллогенная трансплантация стволовых клеток выполняется при злокачественных заболеванях, таких как острая лимфоцитарная лейкемия (ОЛЛ), не реагирующая на начальную анти-лейкемическую терапию, ранние рецидивы острой лимфоцитарной лейкемии, остая миелоидная лейкемия (ОМЛ) с высоким фактором риска, хроническая миелоидная лейкемия и детская хроническая миелоцитарная лейкемия.

Подготовка к аллогенной трансплантации стволовых клеток

Создание в костном мозге пациента ниши в которую попадут пересаженные стволовые клетки
Уничтожение раковых клетки, которые остались в организме
Подавление реакции иммунной системы реципиента против чужеродных стволовых клеток

Стволовые клетки донора вводятся в кровеносную систему пациента путем инфузии. Стволовые клетки могут создать новую систему крови в теле пациента, и иммунные лимфоциты, способные эффективно атаковать клетки лейкемии оставшиеся в организме после химиотерапии, не цитотоксическим путем. Этот эффект трансплантата против лейкемии имеет большое значение для успеха лечения.

Гаплоидентичная трансплантация стволовых клеток - это еще один способ трансплантации, который используется в тех случаях, когда донора не нашли или нет времени осуществлять поиск. Это пересадка с 50% совместимостью, когда донором является один из родителей пациента. Это самый сложный вид пересадки, и в Израиле смогли добиться существенных успехов и в этой сфере, накопив также значительный опыт.

Трансплантация стволовых клеток (костного мозга) является методом лечения следующих заболеваний (неполный список):

апластическая анемия
врожденный иммунодефицит
талассемия бета
серповидно-клеточная анемия
анемия Фанкони
адренолейкодистрофия
множественная миелома
остеопетроз (мраморная болезнь)
синдром Грисцелли
синдром Вискотта-Олдрича
Лимфома Ходжкина
Некоторые виды неходжкинских лимфом
Острые лейкозы
Хронические лейкозы (на определенном этапе, по рекомендации лечащего врача)
и другие.

 

Онкологический центр

 
Для получения сметы на лечение заполните пожалуйста форму запроса: