//
 
 
Связь с медконсультантом!

Лечение в Герцлия Медикал

←Назад
Строение глаза

Строение глаза

Cтроение глаза

Оптическая часть глаза, состоящая из роговицы и хрусталика, фокусирует свет на сетчатке, которая воспринимает изображение, подобно пленке в фотоаппарате. Сетчатка – это светочувствительная нервная ткань, покрывающая внутреннюю часть глаза, что-то вроде «обоев». Клетки сетчатки отвечают за преобразование картинки в электрические сигналы, которые поступают в мозг по зрительному нерву.   

 

Что такое фоторецепторы? Фоторецепторы – это клетки сетчатки, которые называются колбочками (cones) и палочками (rods). Они отвечают за восприятие света и различение цветов. Клетки rods (палочки), количество которых в глазу человека составляет около 120 миллионов, отвечают за восприятие цвета, однако они нечувствительны к цветам. Количество клеток cones (палочек) составляет около семи миллионов, и они позволяют глазу различать цвета. В большинстве своем они сосредоточены в макуле и в центральной ямке.   

Что такое макула?

Макула находится в центре сетчатки, там, где существует самая высокая концентрация фоторецепторов. В центре макулы находится ямка (fovea), которое является  «основой системы», т.к. именно здесь получается самое четкое изображение. Углубление служит для выполнения таких задач, как чтение и вождение автомобиля.

Что такое стекловидное тело?

Стекловидное тело – это прозрачное желе, которое находится в глазном пространстве и позволяет свету проходить от хрусталика к сетчатке.

Стекловидное тело играет важную роль в развитии глаза на эмбриональной стадии. После рождения стекловидное тело защищает хрусталик от окисления и возможного развития помутнения хрусталика.  Поэтому удаление стекловидного тела в ходе операции (vitrectomy) со временем приводит к помутнению хрусталика (катаракте). 

Офтальмология

 
Для получения сметы на лечение заполните пожалуйста форму запроса: