//
 
 
Связь с медконсультантом!

Лечение в Герцлия Медикал

←Назад
Сахарный диабет и зрение

Что такое сахарный диабет?

При сахарном диабете существует нарушение обмена веществ, которое выражается в высоком содержании глюкозы в крови. Высокое содержание глюкозы - результат неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина, или отсутствия реакции организма на инсулин.

Существуют ли разные типы сахарного диабета?

Существуют два основных типа сахарного диабета. При так называемом подростковом диабете, или диабете 1-го типа, поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин, и поэтому необходимо получать инсулин из внешнего источника. При диабете 2-го типа, который, как правило, развивается у людей старше 40 лет, инсулин вырабатывается, но организм не реагирует на него.    

Что такое диабетическое поражение сетчатки (диабетическая ретинопатия)?

Диабет влияет на обмен веществ в клетках стенок кровеносных сосудов, и приводит к просачиванию жидкостей и крови со стенок кровеносных сосудов внутрь сетчатки. Накопление жидкостей в центральной сетчатке может вызвать отек, и, в результате – ухудшение зрения. При прогрессирующем диабетическом поражении сетчатки образуется закупорка кровеносных сосудов, которая препятствует нормальному снабжению сетчатки кислородом, и может привести к возникновению новых кровеносных сосудов (неоваскуляризации) внутри  глазной полости. Однако эти вновь образованные сосуды неполноценны.

От чего зависит степень риска развития диабетического поражения сетчатки?

Продолжительность заболевания сахарным диабетом и степень его сбалансированности являются важнейшими факторами развития диабетического поражения сетчатки.

Каковы симптомы диабетического поражения сетчатки?

На ранних стадиях симптомы диабетического поражения отсутствуют. Со временем диабетическое поражение может привести к снижению остроты зрения, причем сам пациент иногда считает, что причиной ухудшения зрения является смена очков и т.п. При  прогрессирующем диабетическом поражении появление в поле зрения «черных мушек» может свидетельствовать о кровоизлиянии из кровеносных сосудов в глазную полость.

Как выявляется диабетическое поражение сетчатки?

Диабетическое поражение диагностируется путем обследования, которое выполняет врач-специалист, предварительно закапав капли для расширения зрачков.

Фотоснимки сетчатки предоставляют дополнительные детали, которые помогают завершить диагностику и назначить лечение. Эти фотоснимки используются в ходе наблюдения за пациентом в дальнейшем. 

Как необходимо лечить сетчатку на начальной стадии диабетического поражения?

Лечение сетчатки на начальной стадии диабетического поражения включает сбалансирование уровня сахара в крови, нормализацию давления и подержание нормального уровня холестерина. Активный и здоровый образ жизни позволяет лучше контролировать содержание сахара в крови и в большинстве случаев улучшает состояние сетчатки.  

Существуют ли другие виды лечения диабетического поражения сетчатки?

Лечение устанавливается в зависимости от степени тяжести диабетического поражения. Лечение включает применение лазера и некоторых видов лекарств, которые останавливают развитие новых, неполноценных кровеносных сосудов на сетчатке и используются для лечения отека макулы. В тяжелых случаях требуется операция. Цель лечения – предотвратить обострение, улучшить и сохранить зрение.

В заключение:

Сбалансирование сахарного диабета имеет большое значение, и поэтому рекомендуется сочетать лечение у офтальмолога с лечением у врача – специалиста по сахарному диабету. Если выявлено диабетическое поражение сетчатки, необходимо быть под наблюдением и периодически проходить обследование у специалиста по заболеваниям сетчатки. Точное и своевременное лечение предотвратит ухудшение зрения, сохранит функционирование глаза и хорошее зрение на долгие годы. 

Офтальмология

 
Для получения сметы на лечение заполните пожалуйста форму запроса: