//
 
 
Связь с медконсультантом!

Лечение в Герцлия Медикал

←Назад
Операции на сетчатке глаза

Когда выполняются операции на сетчатке?

В любом случае, когда предполагается оперировать сетчатку, необходимо выполнить комплексное обследование глаза и принять решение – выбрать такое лечение, которое даст наилучший результат. В некоторых ситуациях операция даст превосходный результат, а в других случаях можно обойтись без операции - медикаментозное лечение и постоянное наблюдение  дадут желаемый результат. Поэтому выбор метода лечения делается на основании анализа и обобщения всех медицинских соображений.

Большинство операций на сетчатке можно выполнять под местным наркозом. Иногда существует необходимость в общем наркозе.  Выбор вида наркоза делается на основании типа операции, при этом во главу угла ставится здоровье и благополучие пациента. Очень важно, чтобы послеоперационное пробуждение было легким и безболезненным.         

Большинство наших пациентов радостно воспринимают сообщение, что для устранения их проблемы не требуется операционное вмешательство. В случае отслоения сетчатки операция необходима, чтобы спасти глаз и зрение.

В других случаях операция выполняется для коррекции центрального зрения, как например: устранение отверстия в макуле или удаление пленки с макулы (ERM).

 

Операции на сетчатке выполняются для решения следующих проблем:

 

° Пленки на макуле

° Отверстие в макуле

° Отек макулы

° Кровотечение под макулой

° Кровотечение в стекловидном теле

° Отслоение сетчатки

° Пленки, отделяющие центральную сетчатку (при  сахарном

   диабете)

° Сложные повреждения глаз

 

A. Операции макулы

Макула – самое чувствительное место сетчатки, и операции на макуле считаются самыми тонкими хирургическими операциями. Целью большинства таких операций является удаление пленок с центральной зоны сетчатки (макулы).

После установления диагноза и подробной беседы с пациентом определяется тактика лечения. Если будет принято решение об операции, она будет выполнена с максимальной точностью и минимальными повреждениями глазной ткани. Операция – максимально щадящая, с применением микроскопа и операционных инструментов диаметром около полмиллиметра. После периода выздоровления у большинства пациентов
наступает значительное улучшение зрения.


Операция по устранению отека макулы -
macular edema

В первом фильме показано удаление пленки типа ILM для устранения отека макулы, не реагировавшего на конвенциональное лечение.

 

Удаление пленки с макулы: удаление macular pucker - ERM

Во втором фильме показано удаление с макулы пленки, которая приводила к искажению зрения (metamorphopsia).

 

 


Операция по устранению отверстия в макуле - macular hole

В третьем фильме выполняется удаление пленки типа ILM в целях устранения отверстия в макуле, которое было причиной искажения зрения в центральном поле зрения.

 

Кровоизлияние под макулой - submacular hemorrhage

Существует несколько причин кровоизлияния под макулой, которые приводят к значительному ухудшению зрения. Без соответствующего лечения, такое кровоизлияние может причинить необратимый вред. Место кровоизлияния расположено на сетчатке рядом со световыми рецепторами, и железо, содержащееся в клетках крови, вызывает в рецепторах необратимые повреждения. Инъекция под макулу лекарственного препарата, который называется  tissue plasminogen activator (TPA), растворяет сгусток крови и помогает отодвинуть кровотечение от центральных световых рецепторов к периферийной сетчатке.

     

Описание случая: девушка с высокой близорукостью и единственным зрячим глазом поступила на операцию по устранению кровоизлияния под макулой. Операция прошла успешно, и спустя несколько часов после операции зрение пациентки восстановилось до того уровня, который был до появления кровоизлияния. 

 

Б. Отслоение сетчатки

Причины отслоения сетчатки могут быть различными. Чаще всего отслоение сетчатки происходит в результате разрыва сетчатки, который развивается из-за сращения основания стекловидного тела с сетчаткой. Разрыв в сетчатке дает возможность жидкости попадать в пространство под сетчаткой и отделяет сетчатку от своего места.   

 Лечение сетчатки глаза - Герцлия Медикал

 

Так как сетчатка получает кислород и питательные вещества из сосудистой оболочки (слой кровеносных сосудов, который расположен под сетчаткой), то в случае отслоения сетчатки нарушается ее питание. Если как можно скорее не вернуть сетчатку на место, ей будет причинен необратимый урон. Поэтому при отслоении сетчатки необходимо экстренное вмешательство хирурга-специалиста.

Виды операций по коррекции отслоения сетчатки

Операция вдавления склеры - scleral buckling - циркляж

В ходе операции по вдавлению склеры хирург налагает мягкий силиконовый поясок вокруг глаза. Силиконовый поясок поддерживает наружную стенку глаза и тем самым освобождает сетчатку от тянущего воздействия стекловидного тела. Поясок удерживается при помощи тончайших швов. Вдавление склеры – наилучший вид операции для молодых пациентов или для пациентов, которым не делали ранее операцию по удалению катаракты.   

Операции сетчатки глаза - Герцлия Медикал
 

 

Удаление стекловидного тела - vitrectomy

После того как сетчатка прикреплена, для устранения разрывов применяется лазер, а полость глаза заполняется газом или силиконовым маслом, чтобы сетчатка оставалась прикрепленной до полного ее восстановления.    

 

Операция баллонирования (инъекция газа) - pneumatic retinopexy

В ходе этой операции хирург вводит газовый пузырек в пространство стекловидного тела после замораживания краев сетчатки, окружающих разрыв, который привел к отслоению сетчатки. Пузырек газа, который надо расположить под разрывом при помощи приведения головы пациента в нужное положение, предотвращает проникновение жидкости под сетчатку до тех пор, пока разрыв не будет ликвидирован. Так как расположение пузырька зависит от положения головы пациента, баллонирование подходит, как правило, при таком отслоении сетчатки, когда разрывы находятся в верхней ее части. 

 

Операции на сетчатке - Герцлия Медикал 

 

Как правило, можно успешно устранить отслоение сетчатки путем операции вдавления склеры или операции по удалению стекловидного тела. В определенных случаях предпочтительно сочетание двух этих операций для получения наилучших результатов.

 

Описание случая: женщина обратилась к врачу из-за резкого падения зрения. Было выявлено отслоение сетчатки вследствие разрыва у основания стекловидного тела, и, кроме того – отверстие в макуле. Отслоение сетчатки с разрывом, в сочетании с отверстием в макуле (macular hole) – это экстраординарный случай.

 

 

 

Ушиб глаза с отслоением сетчатки

Ушиб глаза тупым предметом может привести к разрывам сетчатки. Чем сильнее удар, тем больше повреждается сетчатка и другие ткани.

Огромным разрывом в сетчатке считается такой, протяженность которого составляет более 3-х «часов» (если сравнить полость глаза с  циферблатом часов).

 

Описание случая: во время игры с товарищем ребенку в глаз угодил камень. Ушиб вызвал обширное повреждение глазных тканей и огромный разрыв в сетчатке.

 

 

 

Отслоение сетчатки вследствие разрыва в сетчатке, появившегося в результате образования пленок при сахарном диабете

При несбалансированном сахарном диабете могут образовываться соединительнотканные пленки, которые тянут сетчатку и могут привести к ее разрыву. 

 

Описание случая: у пациентки, больной сахарным диабетом, произошло резкое ухудшение зрения в связи с образованием пленок, вызвавших разрыв сетчатки и проникновение жидкости под макулу. После операции, центральная зона сетчатки восстановилась, зрение улучшилось. Пациентка, по специальности преподаватель английского языка, смогла вернуться к педагогической деятельности. 

 

 

О чем необходимо помнить?

Операции, которые вы увидели – это примеры лечения в различных ситуациях. Операции на сетчатке считаются сложными, и для решения поставленных задач нужен опытный коллектив специалистов.

В день операции нужно предоставить медицинскому центру результаты анализа крови, ЭКГ и удостоверение личности. Операции выполняются, как правило, утром. Нет необходимости приходить натощак, если операция выполняется под местным наркозом, поэтому рекомендуется легкий завтрак. Лекарства, которые вы принимаете постоянно, следует продолжать принимать по обычному расписанию. Можно принять успокоительную таблетку, если вы чувствуете необходимость в этом. Операция продолжается, как правило, примерно час с четвертью. Вся процедуры, от момента вашего прибытия и до выписки, длится примерно четыре часа. По завершении операции мы накладываем  на глаз повязку, и можно отправляться домой. Как правило, после операции бывает очень мало побочных явлений. Если возникают боли, рекомендуется принять обезболивающую таблетку. Нет необходимости в постельном режиме. Можно читать, слушать музыку или смотреть телевизор. Усиленная физическая активность запрещена. В ходе контрольного осмотра, на следующий день после операции, снимают повязку, осматривают глаз и дают указания по продолжению лечения, до следующей проверки. В процессе выздоровления зрение улучшается постепенно. Мы будем курировать вас, чтобы добиться наилучшего результата.

Офтальмология

 
Для получения сметы на лечение заполните пожалуйста форму запроса: