//
 
 
Связь с медконсультантом!

Лечение в Герцлия Медикал

←Назад
Мочекаменная болезнь

Как правило, в моче присутствуют вещества, препятствующие образованию камней. Но иногда некоторые из них (такие как кальций или разные соли), присутствующие в моче в высокой концентрации, аккумулируются в виде мелких кристалликов, которые могут постепенно расти, пока действительно не превратятся в камни.

Появившиеся в почке камни могут оторваться от места своего образования и перемещаться в мочеточник, представляющий собой трубочку, по которой моча из почки попадает в мочевой пузырь. Во время своего продвижения по мочеточнику камень может блокировать почку, тем самым вызывая боли, и даже нарушения почечной функции (см. схему 1).

Насколько часто встречается это явление?

Около 12% мужчин и 7% женщин страдают мочекаменной болезнью. Без профилактического лечения приступы мочекаменной болезни могут повторяться. Через 5 лет после выхода или удаления камня существует 50%-ная вероятность образования нового камня.

Каковы симптомы присутствия камней в мочевыводящих путях?

В наше время, благодаря широкому применению методов визуализации, часть камней обнаруживается чисто случайно. Однако обычно больные страдают болями в пояснице, иногда иррадиирующими в паховую область. Боль может быть очень резкой, вплоть до того, что больной не может найти положения, при котором ему стало бы легче. У некоторых больных появляется тошнота и даже рвота. Движение камня может сопровождаться кровью в моче. Проходя по мочевым путям, камень может блокировать почку. Длительная блокада приводит к нарушениям почечной функции. Иногда возникает воспалительный процесс как следствие инфицирования мочи, которая не выводится, блокированная камнем – это экстренное состояние, требующее принятия немедленных медицинских мер.


Кто нуждается в лечении камней в мочевых путях?

За небольшими камнями в почках (менее 5 мм), не вызывающими проблем, можно вести наблюдение. Около половины «не тревожащих» камней могут вызвать проблемы спустя 5 лет после своего обнаружения. Камни, размер которых превышает 5 мм, или камни, приводящие к блокаде почки, инфекции мочевыводящих путей или невыносимым болям, рекомендуется удалять.

Лечение мочекаменной болезни

В течение двух последних десятилетий произошла настоящая революция в области хирургии мочевыводящих путей и удаления камней. Миниинвазивные операции (minimally invasive surgery) и ударно-волновая литотрипсия (shock-wave lithotripsy) почти полностью заменили полостные операции.

Существуют 3 современных подхода к лечению камней мочевыводящих путей:

1. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (дробление)

Это – полностью неинвазивный метод лечения (нет ни разрезов, ни введения телескопической трубки). При таком методе лечения применяется аппарат, создающий ударные волны, передающиеся пациенту посредством наполненной водой подушки. Под рентгенологическим контролем, ударные волны направляются на камень. Для того чтобы больной не двигался, процедура проводится под наркозом. Успех операции зависит от размеров камня, его состава и локализации. Общий процент успеха приближается к 70%. Чем больше размеры камня, тем ниже процент успеха, и тем выше необходимость в других дополнительных процедурах. Большие камни (более 2 см) иногда требуют нескольких сеансов, и продуцируемый при этом песок может блокировать мочеточник.
При правильном подборе пациентов, дистанционная ударно-волновая литотрипсия является надежной процедурой с низким процентом осложнений. Возможные осложнения включают в себя околопочечные кровоизлияния, инфекции мочевыводящих путей и блокирование мочеточника фрагментами камня.


2. Уретроскопия и RIRS (retrograde intrarenal surgery – ретроградная интраренальная хирургия)

При выполнении этой процедуры миниатюрный аппарат, называющийся уретроскопом, изготовленный на основе фиброптических волокон, вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а оттуда вверх в мочеточник («ureter» - отсюда и название аппарата). Фактически речь идет о «катетеризации» мочевой системы. Для самого современного поколения уретроскопов (имеющихся в больнице Герцлия Медикал Центр) характерны гибкость и особо высокая степень маневрирования, что позволяет движение также и внутри почечного лабиринта. Уретроскопия, выполняемая внутри почки, носит название RIRS. Благодаря уретроскопии можно удалять камни как в мочеточнике, так и в почке; можно также устранять стеноз (сужение) мочевых путей и опухоли небольшого размера. Для дробления камней, которые слишком велики, чтобы извлечь их полностью, применяется вводимое через уретроскоп волокно мощного лазера. Результаты лечения мочекаменной болезни при помощи уретроскопии обычно более успешны, чем при использовании метода дистанционной ударно-волновой литотрипсии, но это – инвазивная процедура. Осложнения при использовании уретроскопии представляют собой в основном возможность инфицирования мочевых путей. Дооперационный анализ культуры мочи, не показывающий присутствия бактерий, значительно снижает риск такого осложнения. В конце процедуры иногда следует оставлять катетер (D-J stent) в мочеточнике на несколько дней.

3. Операция по удалению камней чрезкожным методом (PCNL – percutaneous nephrolithotomy)

PCNL представляет собой элективную операцию, применяемую при наличии в почке крупных камней, не поддающихся успешному лечению методами дистанционной ударно-волновой литотрипсии или уретроскопии. При этой операции производится разрез в поясничной области диаметром около 1 см. В начале операции при помощи рентгена выбирается соответствующий подход к почке. Посредством специального баллона этот проход расширяется, и через баллон в почку вводится пластиковая манжета. Через эту манжету аппарат под названием «нефроскоп» вводится непосредственно в почку. Через нефроскоп вводится прибор для ультразвукового дробления, обеспечивающий одновременное дробление камней и удаление продуцируемого песка и фрагментов камня.
По окончании процедуры из поясничной области в почку вводится дренаж, называемый «нефростома», который обеспечивает проход к почке. В ходе госпитализации (около 3 дней) делаются рентгеновские снимки, чтобы убедиться, что все камни удалены и отток мочи в мочевой пузырь происходит нормально, после чего дренаж удаляется.

Данная операция дает превосходные результаты, но, как и при любой сложной операции, может наблюдаться незначительный процент осложнений. Наиболее часто встречающиеся осложнения – кровь в моче, инфекция мочевыводящих путей и скопление жидкости в полостях при входе в почку.

После лечения:

После удаления камней одним из описанных методов, проводят общее обследование, включающее изучение состава камня, различные виды анализов крови и сбор мочи – делается это для обнаружения факторов, способствующих образованию камней. В зависимости от результатов этих исследований пациенту даются рекомендации по режиму питания, и иногда назначается медикаментозное лечение для профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

Урология

 
Для получения сметы на лечение заполните пожалуйста форму запроса: