//
 
 
Связь с медконсультантом!

Лечение в Герцлия Медикал

←Назад
Имплантация искусственного кардиостимулятора

Имплантация искусственного кардиостимулятора (водителя ритма) направлена на замену клеток, которые являются естественным кардиостимулятором в сердце пациента, в связи с потерей функции или их дисфункции. Эти клетки обеспечивают электрическую стимуляцию через нервные волокна, в результате чего волокна сердечной мышцы сокращаются, и тем самым позволяют сердцу выполнять насосную функцию. Сбои в работе этих клеток выражаются в расстройствах сердечного ритма, таких как замедление частоты сердечных сокращений (брадикардия), учащенность сердечных сокращений, потеря синхронизации в работе камер сердца (блокада сердца ) и многое другое.

Искусственный электрокардиостимулятор состоит из небольшой капсулы с маленькой батареей, и гибким волокном электрода, через который проходит электрический импульс, генерируемый кардиостимулятором, к клеткам сердечной мышцы.

Существуют различные типы искусственных водителей ритма и тип имплантированного кардиостимулятора определяет кардиолог, в зависимости от вида нарушения ритма.

Подготовка к операции

Подготовка к операции по имплантации кардиостимулятора обычно включает в себя повторный медицинский осмотр кардиолога, специалист в области электрофизиологии сердца.

Тип кардиостимулятора определяется до имплантации водителя ритма, в соответствии с типом аритмии, например, у пациентов с полным отсутствием синхронизации между предсердиями и желудочками (полная блокада сердца), необходим кардиостимулятор типа дефибриллятор (ИКД), который может обнаружить аритмию такого типа, и задать независимый автоматический электрический сигнал для сокращения мышц.

Операция

Процедура проводится под местной анестезией в отделении ангиографии и длится от 45 до 60 минут. После анестезии выполняется небольшой надрез на коже, в области грудной клетки справа или слева. Капсула кардиостимулятора с батареей вводится под кожу, электрод вводится при помощи катетера через кровеносные сосуды руки к сердцу, под строгим мониторингом частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Кардиостимулятор запрограммирован срабатывать по мере необходимости, при появлении сбоя в сердечном ритме, и в зависимости от типа кардиостимулятора.

Лечение после операции

После имплантации искусственного кардиостимулятора, пациент будет находится под наблюдением. Обычно, если нет непосредственных осложнений, пациент может быть выписан домой уже в тот же день.

Примерно через неделю после имплантации ЭКС будет выполнена рентгенография грудной клетки, с тем чтобы оценить точное местонахождение водителя ритма в груди, и проверить функционирование электрода.

Вес водителя ритма составляет около 50 г, и иногда пациент может чувствовать некоторый дискомфорт из-за этого, но это ощущение исчезает с течением времени.

Кардиологический центр

 
Для получения сметы на лечение заполните пожалуйста форму запроса: