//
 
 
Связь с медконсультантом!

Лечение в Герцлия Медикал

←Назад
Аневризма брюшной аорты

Aневризма - расширение артерий на 50% и более выше обычного диаметра.
Аневризма брюшной аорты - расширение диаметра участка брюшной аорты более чем 3см.
Около 5% населения старше 50 лет страдают от этого заболевания. Аневризма брюшной аорты чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Ранее считалось, что атеросклероз является основной причиной аневризмы, но на сегодняшний день выявлены дополнительные факторы, вызывающие слабость стенок сосудов, среди которых воспалительные процессы, наследственные заболевания, артериальная гипертензия, инфекционные заболевания.
Главной опасностью заболевания является разрыв аневризмы и внутреннее кровотечение.

 

Диагностика

В большинстве случаев аневризма брюшной аорты диагностируется случайно в ходе медицинского диагностического обследования.

Ультразвук является недорогим, надежным и неинвазивными методом диагностики. Помогает обнаружить расширение брюшной аорты и применяется главным образом для диагностического обследования пациентов из группы высокого риска, а также для мониторинга диаметра аневризмы у пациентов с известной аневризмой небольшого размера.
Компьютерная томография (КТ) предоставляет информацию о степени заболевания и является методом выбора для пациентов- кандидатов на хирургическое лечение аневризмы.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется в основном для диагностики аневризмы у пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

 

Симптомы

При разрыве аневризмы брюшной аорты, пациент чувствует боль в животе с иррадиацией в спину, изменение гемодинамики и учащенный пульс.


Лечение

Для пациентов с аневризмой небольшого размера, не требующей срочного хирургического вмешательства, рекомендовано активное наблюдение, контроль размеров аневризмы каждые 6 месяцев, снижение факторов риска таких, повышенное кровяное давление, курение, высокая концентрации холестерола в крови.

Принятие решения об оперативном лечении брюшной аневризмы базируется на трех составляющих: риск разрыва аневризмы, продолжительность жизни пациента, и уровень риска операции.


Эндоваскулярная терапия: Это новый метод коррекции абдоминальной аневризмы, выполняется во время катетеризации через артерию в паху, и заключается в введении синтетического сосуда в артерию пациента. Это процедура не требует хирургического вмешательства, и выполняется под местной анестезией.
Этот метод подходит не для всех пациентов. В остальных случаях традиционный хирургический подход является оптимальным решением.

Хирургический подход заключается в зажиме аорты над и под участком аневризмы и замена проблематичного отрезка аорты на искусственный сосуд, подшиваемый к здоровым участкам аорты. Есть несколько методов проведения такой операции:

1. Большой разрез в передней части брюшной полости, открывающий доступ к аневризме.

2. Ретро-перитонеальный метод - для избежания большого разреза живота выполняется разрез под левой грудной клеткой.

3. Лапароскопическая хирургия- на сегодняшний день применяется лишь в некоторых медицинских центрах мира. Принцип самой операции тот же, но преимуществом является относительно быстрое восстановление и снижение риска осложнений на послеоперационных швах. Основным недостатком метода является его техническая сложность.

Через 5 лет после операции выполняют видео диагностическое исследование при помощи КТ (компьютерной томографии), для того чтобы проверить, не образовалась ли новая аневризма над или под прежде оперированным участком.
Эндоваскулярный метод лечения аневризмы брюшной аорты требует более частого контроля (раз в 6 месяцев), в виде ультразвукового допплер сканирования.

Сосудистая хирургия

 
Для получения сметы на лечение заполните пожалуйста форму запроса: